logo
01-Perspective1-Hall-Entree-Rehabilitation-Bureau-Paris-La-Defense-Tour-GAN-Atela-Architectes
02-Perspective2-Hall-Entree-Rehabilitation-Bureau-Paris-La-Defense-Tour-GAN-Atela-Architectes
03-Perspective-Facade-Perspective1-Hall-Entree-Rehabilitation-Bureau-Paris-La-Defense-Tour-GAN-Atela-Architectes
04-Axonometrie-Hall-Entree-Rehabilitation-Bureau-Paris-La-Defense-Tour-GAN-Atela-Architectes
05-Plan-Hall-Entree-Rehabilitation-Bureau-Paris-La-Defense-Tour-GAN-Atela-Architectes

Hall d’entrée de la tour GAN

Paris - La Défense, France

Maître d'ouvrage :

 Grouporama

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes / François Gillet

Surface :

 1650 m²

Programme :

 Rénovation et réaménagement du RDC de la Tour GAN

Ingénieurs :

 Martin & Guiheneuf, économiste

Statut :

 Lauréat Concours 2004

Budget :

 4.81 M € H.T

Description

C’est à l’invitation de la société GAN que nous avons été amenés à participer à un concours restreint à 5 participants pour l’aménagement du hall d’accueil de sa tour-phare à La Défense.

Cette restructuration s’effectuait dans le cadre du trentenaire de la tour, la proposition se devant d’être à la hauteur de l’événement.
Le parti s’articulait autour de trois idées fortes : la création d’un plafond lumineux (en collaboration avec Yann Kersalé), l’habillage des noyaux d’ascenseurs par des panneaux de verre sérigraphiés symbolisant le végétal et la rénovation des 1600 m2 de granit rose du sol existant. Ainsi, les trois éléments – terre, ciel et végétation – composaient un nouveau paysage stylisé, phénomène rare à la Défense.
La réorganisation des circulations et des accès extérieurs de la tour, le mobilier et la requalification des quatre halls structurant ce plan en croix, constituaient d’autres enjeux du concours.

Le mobilier spécifique (banques d’accueil, cimaises de présentation, fauteuils, éclairage et signalétique) a fait l’objet d’un dessin spécifique participant à l’image générale du hall.