logo
01-Perspective-rue-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
02-RVB-Plan-RDC-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
03-RVB-Coupe-Longitude-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
10-perspective-atrium-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
10-maquette-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
07-maquette-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
08-maquette-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
09-maquette-Construction-Concours-Creche-et-halte-garderie-Malte-Brun-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes

Crèche et halte-garderie Malte Brun

Paris XX, France

Maître d'ouvrage :

 Ville de Paris

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes

Surface :

 1 100 m²

Programme :

 construction d'une crèche 60 berceaux, garderie 20 places et local théâtre

Ingénieurs :

 IRATOME

Consultants :

 Perspectiviste : Kaupunki / Maquettiste : Catherine Cladel

Statut :

 concours 2003

Budget :

 3.41 M € H.T

Description

Afin de renforcer les qualités urbaines du site, trois éléments ont été traités :

– une nouvelle topographie jardinée
– la volumétrie avec la création d’une façade urbaine tenant compte de la volumétrie particulière du Théâtre de la Colline et de celle du milieu pavillonnaire
– la parcelle en longueur typique du faubourg.

La crèche est l’élément structurant de la topographie. Elle occupe les deux premiers étages du bâtiment côté rue et se déploie au rez-de-chaussée sur toute la longueur de la parcelle. Les trois derniers étages correspondent aux bureaux du théâtre.

La façade extérieure sur la rue est traitée en douceur par un alignement qui tend à redonner un visage à la rue. Une ambiance propice à l’accueil des enfants est créée côté cour et dans les espaces intérieurs grâce à un jeu de géométrie, de couleurs et de lumière.