logo

Réhabilitation « Les Biscottes » à Sarcelles

Sarcelles, France

Maître d'ouvrage :

 Osica

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes

Surface :

 - m²

Programme :

 Rehabilition de trois barres des logements

Statut :

 Concours

Budget :

 10M€ H.T.

Description

La consultation lancé par le groupe OSICA concerne la réhabilitation de trois bâtiments de type barre en R+10. Ils se distinguent des habitations avoisinantes qui sont pour la plupart des barres en R+4 ou des tours. Ainsi, leur volumétrie crée une liaison entre des bâtiments bas et d’autres très hauts. L’emplacement et la volonté du projet viennent confirmer l’intention de revalorisation et de dynamisme que recherche la ville.

Le projet doit répondre à trois enjeux majeurs: amélioration de la performance énergétique, du confort et sécurité des logements.

Nous prenons le partie de conserver la façade et de s’accrocher grâce à une nouvelle ossature, afin de minimiser l’intervention en site occupé. Ainsi, nous gardons la logique des panneaux “damier »et le jeu de plein et de vide . Cette trame possède des qualités et une cohérence avec la structure du bâtiment.

Sur les façades Nord, Est et Ouest on crée une vibration en jouant sur l’alternance de la pose des panneaux. La trame est affirmé par un profil en relief entre chaque panneau.

Les balcons de la façade sud sont conservés et remis en état avec des nouveaux garde-corps. Cette façade ce distingue des autres par l’utilisation d’une tôle pliée qui capte de façon différente la lumière du soleil et dont les courbes plus marquées crées une texture différente. On joue sur l’alternance des couleurs pour retrouver la trame d’origine : champagne sur les grands panneaux et blanche sur les impostes et les allèges des fenêtres. Le traitement différent de cette façade affirme son statut de façade principale et urbaine.