logo
01-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
02b-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
07-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
03-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
04-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
05-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
06-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
14-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
15-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
10-plan-RDC-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
11-plan-R+1-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
12-plan-R+2-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes
09-AXONOMETRIE-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-Mairie-de-Paris-petite-enfance-Atela-Architectes
13-Rehabilitation-Extension-Restructuration-livre-2007-creche-lecomte-petite-enfance-Mairie-de-Paris-Atela-Architectes

Crèche Lecomte

Paris XVII - rue Lecomte, France

Maître d'ouvrage :

 Ville de Paris

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes

Surface :

 900 m²

Programme :

 Augmentation de la capacité à 60 berceaux

Ingénieurs :

 Iratome

Statut :

 Réalisé en 2007

Budget :

 1.63 M € HT

Description

A partir d’une compréhension du bâti existant, le projet cherche à optimiser l’espace pour faciliter le développement moteur et affectif de l’enfant.

Notre analyse architecturale prend d’abord appui sur les volumes intérieurs pour ensuite proposer des solutions architecturales sur son enveloppe.

Une attention particulière est apportée au confort des espaces, à leur fonctionnalité ainsi qu’à la qualité de leur éclairage en lumière naturelle.

La ligne directrice du projet est de créer un monde ludique à l’échelle des enfants. Ce travail touche à l’organisation générale du plan, la composition des cloisonnements et des éléments vitrés ainsi qu’a l’élaboration d’un mobilier spécifique.

Par la compréhension de cette intériorité, la volumétrie extérieure du bâtiment peut donner une réponse plus contemporaine en conservant son aspect cubique, en en jouant et en l’accentuant par la création d’excroissances colorées.