logo
Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes.jpg
03-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes-(2)
04-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
05-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
17-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
07-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
07b-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes.jpg
13-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
06-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
15-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes1.jpg
14-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes.jpg
19-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
30-plan-r-1-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Atela-Architectes.jpg
08-coupe_t1-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
12-COUPE-detail-Construction
16-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes

Construction d’un centre de vie universitaire

Sophia-Antipolis (06), France

Maître d'ouvrage :

 Chambre de Commerce et d’Industrie Nice Côte d’Azur

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes / Atelier Seraji

Surface :

 2 200 m²

Programme :

 Médiathèque, restaurant universitaire, espaces associatifs pour l'école de commerce international SKEMA

Ingénieurs :

 SETOR

Statut :

 Livré en 2011

Budget :

 3.5 M € H.T

Description

Un bâtiment inscrit dans le site

Bénéficiant d’une orientation privilégiée dont il tire parti, le projet cherche à mettre en valeur la pinède qui l’entoure et s’en imprègne. Il reprend et accentue la topographie du terrain et requalifie la résidence étudiante prévue au dessus. 

Potentiel de connexion du bâtiment

L’organisation sur deux niveaux permet un accès futur par le haut, à l’aide d’une passerelle, ou par le bas, utilisant un passage piéton souterrain, selon les deux hypothèses formulées par le SKEMA.

Une autonomie de fonctionnement des différents programmes

Les circulations extérieures (escalier, ascenseur, coursive) permettent un accès indépendant à tous les espaces.

Système structurel, spatialité, répartition programmatique et insertion dans le site

Le principe structurel d’une barrette rigide en amont de la pente au Nord-Ouest et d’un plan libre poteaux/dalle ouvert sur la pinède au Sud-Est qualifie les espaces en «espaces servis/espaces servants» pour une plus grande flexibilité. Ce principe simple s’applique au deux niveaux du bâtiment dont les programmes sont différents.

Un traitement des façades approprié aux usages

La barrette des services est pensée comme un ancrage dans le sol de la construction. Elle est traitée en béton bitumineux noir pour en accentuer l’effet. Le restaurant s’ouvre largement par des parois vitrées sur le paysage environnant, allant jusqu’à faire entrer la pinède dans son volume intérieur. À l’étage, les salles de lecture et les espaces associatifs sont enveloppés par une résille métallique qui filtre la lumière et invite à une atmosphère de lecture.

Process
  • 10-SOPHIA-coupe_HQE-Construction-2010-Centre-de-vie-Mediatheque-Restaurant-Universitaire-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice--Atela-Architectes
  • 20-Diag-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
  • 21-Diag-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
  • 22-Diag-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes
  • 23-Diag-Sophia-Antipolis-SKEMA-CCI-Nice-Cote-Azur-Atela-Architectes