logo
01-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
02-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
03-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes-(2)
04-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
05-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
14-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
06-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
07-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
13-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
09-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes
10-Plan-RDC-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Salle-de-Degustation-Soif-DAilleurs-Paris3-Atela-Architectes.jpg
11-PlanBar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Degustation-Soif-DAilleurs-Paris3-Atela-Architectes.jpg
12-Coupe-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-DAilleurs-Paris3-Atela-Architectes.jpg
08-Bar-Cave-a-Vin-Architecture-Interieur-Aménagement-Salle-de-Reception-Soif-D'Ailleurs-Paris3-Atela-Architectes

Espace de réception « Soif d’Ailleurs »

Paris III - rue Pastourelle, FRANCE

Maître d'ouvrage :

 Soif d'Ailleurs

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes

Surface :

 171 m²

Programme :

 Création & Aménagement d'un espace de réception, vente & dégustation de vin

Statut :

 Réalisé en 2014

Budget :

 0.25 M € H.T

Description

« Soif d’ailleurs » est une boutique de vins étrangers d’une superficie de 140 m². C’est à la fois un lieu de vente, de dégustation, de réception. Pour ce projet, nous avons œuvré avec notre client pour concevoir et définir un programme d’espace qui intègre et identifie ces trois fonctions.

La contrainte essentielle du lieu s’illustrait essentiellement par une faible hauteur sous plafond et une grande profondeur. Nous avons donc travaillé les trois séquences fonctionnelles depuis la vitrine sur rue. La partie sur rue occupe la fonction de caviste, la partie intermédiaire offre des espaces de dégustation au verre et les deux salles du fond permettent d’accueillir divers évènements et réceptions.

La partie boutique sur rue se distingue par une double hauteur créée, mettant en lien l’espace de vente et la partie administrative à l’étage. Les salles du fond sont éclairées naturellement par une verrière. Elles peuvent être isolées de l’espace de vente par une porte coulissante.

L’écriture du projet s’est voulue élégante et sobre pour une mise en lumière des produits destinés à la vente. Le sol est réalisé en terrazzo clair avec incrustations de morceaux de verre vert. L’ensemble du mobilier en chêne clair a été réalisé sur mesure. Les dessus de bar et des comptoirs sont en marbre blanc.

Un soin particulier a été apporté dans la réflexion scénographique et dans la scénarisation des contenus. Pour optimiser et enrichir les différentes présentations des bouteilles, des murs rétro-éclairés permettent par exemple la mise en vedette d’une sélection de produits. Des étagères et des vitrines dans l’espace boutique présentent les produits phares. Des éléments mobiliers type bibliothèque à vin présentent le reste des produits en vente.