logo
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Perspective
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Perspective
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Maquette
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Plan
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Plan
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Plan
Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Plan

65 LOGEMENTS SOCIAUX

Herblay (95), France

Maître d'ouvrage :

 OSICA

Maître d'œuvre :

 Atela Architectes

Surface :

 3 900 m²

Programme :

 Construction de 65 logements sociaux

Ingénieurs :

 FACEA

Statut :

 Concours 2016

Budget :

 6.7M€ H.T.

Description

Sur le mail Jean Batiste Poquelin à Herblay, cette opération prend son assise sur une parcelle en second rideau séparée du mail par six maisons. Sur les limites sud-ouest et nord-ouest, la parcelle est bordée de bâtiments d’activités en bac acier. De par cette situation, le projet se doit de faire la couture entre deux tissus, un tissu résidentiel de basse et moyenne densité et un tissus de zone d’activité. La solution que nous avons retenu se compose de deux bâtiments en « L » autour d’une cour partagée mettant une distance paysagère avec les maisons au sud-est. Les différentes relations contextuelles que nous créons avec cette forme urbaine permettent à ce projet de s’ancrer dans le site et de rentrer en dialogue avec le contexte.

A partir d’un parti urbain clair et respectueux du contexte, le travail architectural combine trois objectifs. En premier lieux, l’optimisation des plans, du rapport SHAB/SDP et de la compacité du bâtiment permet de rentrer dans l’économie du projet. La répartition des logements est optimisée pour permettre à la fois une cohérence des descentes de charges et de gaines tout en permettant une diversité de plans allant du T2 au T4.

Tout en respectant cet objectif d’optimisation, nous recherchons un maximum de qualités pour les logements. Ainsi, nous proposons des logements en double voire triple orientations à partir du T3. Les plans des logements favorisent une distinction entre des espaces jours et des espaces nuits. Nous recherchons une continuité entre séjours et cuisine. Nous créons des espaces d’entrée distincts. l’accès aux salles de bains se fait à travers la circulation vers les chambres créant une distance entre salles de bains et salles de vies diurnes. Enfin chaque logement bénéficie d’espaces extérieurs généreux, jardin, terrasse, balcon ou loggia.

 

Process
  • Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Schema
  • Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Schema
  • Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Schema
  • Logements-Sociaux-Neufs-Herblay-Collectifs-Schema